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(한국매일경제신문=고흥/신동주기자) 청정바다와 건강한 땅에서 나오는 식재료로 만들어진 ‘고흥 밥상’ 은 축제장이라고 다르지 않다. 최근 유명 관광지와 축제장이 바가지요금으로 뭇매를 맞는 가운데 지난 5월 4일~6일, 나로우주센터 일원에서 개최된 ‘제14회 고흥우주항공축제’ 향토음식점이 주목받으면서 고흥 먹거리의 관광 상품화 가능성을 확인했다.
고흥우주항공축제는 기존의 타 지역 축제와는 완전히 차별화된 향토음식점을 선보였다. 보통의 지역축제장이 ‘축제장만 찾아다니며 장사하는 음식 판매 부스 업체’ 로 구성되는 경우가 많지만, 고흥우주항공 축제장 향토음식관은 고흥 내 음식점 영업자와 지역사회단체로만 구성돼 지역만의 특색을 고스란히 담아낼 수 있었다.
5월 제철을 맞이한 바지락, 낙지, 서대는 물론이고 장어, 고흥한우, 매생이 등 고흥을 대표하는 우수한 농수산물로 만들어진 특색있는 고흥밥상은 메뉴만 보아도 군침이 흐른다. 바지락 회무침, 바지락 전, 낙지볶음, 서대회무침, 장어탕, 고흥한우함박, 매생이 호떡 등 타 지역 축제에서는 볼 수 없는 고흥의 특색있는 별미들을 한자리에서 맛볼 수 있는 기회가 됐다.
그뿐만 아니라 바지락 회무침 1만 원, 낙지볶음 1만 5천 원, 고흥한우함박 1만 원 등 보통의 음식점 판매가격보다 더 저렴하게 책정돼 관광객들의 만족이 매우 컸다.
동탄에서 온 한 가족은 “지방의 여러 축제를 다녀봤지만, 이렇게 특색있고 다양한 지역 음식들로 이루어진 축제장 음식점도 처음이고 가격이 이렇게 싸다니 놀랍다” 며 “축제 첫날에 이어 둘째 날인 오늘도 방문해 어제 못 먹어본 다른 음식들을 먹으려고 일부러 방문했다” 고 말했다.
고흥군 축제장 향토음식점은 미식 여행가들에게는 이미 소문 난 미식 여행 코스이다. 지난 2023년 고흥우주항공축제와 고흥유자축제 향토음식점 역시 질 좋고 특색있는 고흥 별미를 착한 가격에 판매하며 타 지역 축제장의 바가지요금과 식상하고 뻔한 축제장 음식점에 익숙했던 관광객들로부터 탄성을 자아냈다. 그래서 한 번이라도 고흥군 축제에 와본 사람은 매년 다시 찾을 수 밖에 없다.
군 관계자는 “귀한 손님을 대접한다는 마음으로 향토음식점을 운영했으며 고흥을 찾아주신 관광객들에게 질 좋은 음식과 고흥의 별미를 맛보여 드리겠다는 마음으로 준비했다” 며 “좋은 기분으로 놀러 왔다 바가지요금과 질 낮은 음식으로 실망하며 돌아가는 지역 축제장이 더 이상 없길 바라며, 고흥군 축제장 향토음식점이 축제장 음식점의 모범이 되도록 최선을 다하겠다” 고 말했다.
이번 고흥우주항공축제를 놓쳤더라도 너무 아쉬워 하긴 이르다. 오는 11월 고흥유자축제장 향토음식점이 당신의 미식여행을 책임질 것이다.
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